김장을 하면서 백김치 재료로 남겨둔 절임배추로 만드는 백김치 만들기입니다. 장아찌 단계만 하지 않아도 김치 담그기가 얼마나 쉬운가. 이렇게 한 병 담그면 동치미를 담그지 않아도 겨울철에 시원하게 먹을 수 있기 때문에 좋아요. 우리 집은 겨울보다 여름에 백김치를 더 자주 만들어 먹는데, 겨울에는 김장할 때 한 번에 한 병 넣고 설전까지 먹죠. 김장을 하면서 백김치 재료로 남겨둔 절임배추로 만드는 백김치 만들기입니다. 장아찌 단계만 하지 않아도 김치 담그기가 얼마나 쉬운가. 이렇게 한 병 담그면 동치미를 담그지 않아도 겨울철에 시원하게 먹을 수 있기 때문에 좋아요. 우리 집은 겨울보다 여름에 백김치를 더 자주 만들어 먹는데, 겨울에는 김장할 때 한 번에 한 병 넣고 설전까지 먹죠.
아직 익히지는 않았지만 넣어봤어요. 한쪽으로 잘라보기도 했는데 자른 김치는 먼저 먹을 용기에 넣고 미리 익혀 먹으면 좋습니다. 백김치는 뽀송뽀송하게 담그는 것보다는 국물이 조금 있어야 더 깔끔하고 맛있기 때문에 국물을 맛있게 만들면 백김치 담그는 것은 끝난 것이나 마찬가지네요. 국물은 과일과 무, 양파를 갈아 국물을 내고 찹쌀풀을 조금 섞어 만들었습니다. 사이다처럼 톡 쏘는 백김치의 맛을 상상하며 담근 올겨울 백김치 만드는 방법입니다. 아직 익히지는 않았지만 넣어봤어요. 한쪽으로 잘라보기도 했는데 자른 김치는 먼저 먹을 용기에 넣고 미리 익혀 먹으면 좋습니다. 백김치는 뽀송뽀송하게 담그는 것보다는 국물이 조금 있어야 더 깔끔하고 맛있기 때문에 국물을 맛있게 만들면 백김치 담그는 것은 끝난 것이나 마찬가지네요. 국물은 과일과 무, 양파를 갈아 국물을 내고 찹쌀풀을 조금 섞어 만들었습니다. 사이다처럼 톡 쏘는 백김치의 맛을 상상하며 담근 올겨울 백김치 만드는 방법입니다.
재료 절임배추 2봉 기반무 1개, 배작은 것 1개, 홍고추 6개, 쪽파 1줌, 순무 1줌, 양파 1개, 마늘 10알당근 1조각, 찹쌀풀 1컵생강 2개, 새우젓 1큰술 매실액1/3컵, 대추 6개생수1.5리터, 뉴슈가 하프차주 재료 절임배추 2봉 기반무 1개, 배작은 것 1개, 홍고추 6개, 쪽파 1줌, 순무 1줌, 양파 1개, 마늘 10알당근 1조각, 찹쌀풀 1컵생강 2개, 새우젓 1큰술 매실액1/3컵, 대추 6개생수1.5리터, 뉴슈가 하프차주
마늘은 잘게 채썰고 홍고추와 무도 채썰어요. 채썰기는 길지 않게 썰면 돼요. 배신견은 채썰고 반은 갈아요. 대추도 씨를 빼고 잘게 썰어줍니다. 예쁜 색을 위해 당근을 조금 채썰어요. 마늘은 잘게 채썰고 홍고추와 무도 채썰어요. 채썰기는 길지 않게 썰면 돼요. 배신견은 채썰고 반은 갈아요. 대추도 씨를 빼고 잘게 썰어줍니다. 예쁜 색을 위해 당근을 조금 채썰어요.
속을 넣는 재료는 모두 채썰어 준비합니다. 속을 넣는 재료는 모두 채썰어 준비합니다.
채 썬 무와 보조개, 사과, 작은 것 하나와 생강, 새우젓을 넣고 생수를 부어 갈아줍니다. 채 썬 무와 보조개, 사과, 작은 것 하나와 생강, 새우젓을 넣고 생수를 부어 갈아줍니다.
갈은 과일무는 체에 걸러 국물을 내고 찹쌀풀을 조금 섞어 국물을 만들고 소금으로 간을 합니다. 새우젓 조금만 넣으시고 백김치는 젓갈은 안 넣으셔도 되는데 새우젓 조금만 넣으셨어요. 배와 사과의 매실 엑기스가 들어가 단맛은 있지만 단맛이 부족할 때는 설탕이나 뉴슈가로 단맛도 맞춰줍니다. 갈은 과일무는 체에 걸러 국물을 내고 찹쌀풀을 조금 섞어 국물을 만들고 소금으로 간을 합니다. 새우젓 조금만 넣으시고 백김치는 젓갈은 안 넣으셔도 되는데 새우젓 조금만 넣으셨어요. 배와 사과의 매실 엑기스가 들어가 단맛은 있지만 단맛이 부족할 때는 설탕이나 뉴슈가로 단맛도 맞춰줍니다.
채썬 재료에 소금을 조금 넣고 잘 섞어줍니다. 양념은 배추 상태에 따라 맞추시면 됩니다. 이번에 절인 배추가 좀 짜서 국물도 적당히 간을 하고 재료에도 아주 약간의 소금만 넣었습니다. 채썬 재료에 소금을 조금 넣고 잘 섞어줍니다. 양념은 배추 상태에 따라 맞추시면 됩니다. 이번에 절인 배추가 좀 짜서 국물도 적당히 간을 하고 재료에도 아주 약간의 소금만 넣었습니다.
절임배추에 만들어놓은 속을 조금씩 채워놓은 겉잎으로 감싸줍니다. 백김치는 푸른 잎은 별로 좋지 않기 때문에 겉잎은 빼놓고 통에 넣을 때 이렇게 싸서 넣으면 재료도 빠지지 않고 흐트러지지 않아서 좋아요. 절임배추에 만들어놓은 속을 조금씩 채워놓은 겉잎으로 감싸줍니다. 백김치는 푸른 잎은 별로 좋지 않기 때문에 겉잎은 빼놓고 통에 넣을 때 이렇게 싸서 넣으면 재료도 빠지지 않고 흐트러지지 않아서 좋아요.
통 밑에 조금 준비한 무잎을 깔고 속을 넣은 배추를 차곡차곡 넣습니다. 김장김치니까 갓이 있으면 조금 넣으셔도 돼요. 다 넣은 다음에 만들어 놓은 국물을 부어요. 이렇게 해서 두통이 완성이 됩니다. 통 밑에 조금 준비한 무잎을 깔고 속을 넣은 배추를 차곡차곡 넣습니다. 김장김치니까 갓이 있으면 조금 넣으셔도 돼요. 다 넣은 다음에 만들어 놓은 국물을 부어요. 이렇게 해서 두통이 완성이 됩니다.
국물은 7분 정도 부어주시면 됩니다. 배추에서 물이 나오면 어느 정도는 잠기게 됩니다. 위에는 공기가 닿지 않도록 비닐로 덮어 마무리하고 실온에서 포동포동 기포가 올라오면 김치냉장고에 넣고 숙성한 후 꺼내 먹으면 됩니다. 국물은 7분 정도 부어주시면 됩니다. 배추에서 물이 나오면 어느 정도는 잠기게 됩니다. 위에는 공기가 닿지 않도록 비닐로 덮어 마무리하고 실온에서 포동포동 기포가 올라오면 김치냉장고에 넣고 숙성한 후 꺼내 먹으면 됩니다.
담근 김에 찍어봤어요. 바로 음식은 실온에서 70% 정도 익혀 넣으면 되고 나중에 음식 용기는 기포만 올라오면 바로 넣었습니다. 큰 통에 담그는 게 더 좋은데 김장할 때라 통이 적당하지 않아서 중간통에 두통을 넣었네요. 이렇게 담근 백김치는 깔끔한 맛도 좋아 아이들이나 매운 것을 싫어하는 가족이 안심하고 먹을 수 있는 맛있는 백김치가 됩니다. 담근 김에 찍어봤어요. 바로 음식은 실온에서 70% 정도 익혀 넣으면 되고 나중에 음식 용기는 기포만 올라오면 바로 넣었습니다. 큰 통에 담그는 게 더 좋은데 김장할 때라 통이 적당하지 않아서 중간통에 두통을 넣었네요. 이렇게 담근 백김치는 깔끔한 맛도 좋아 아이들이나 매운 것을 싫어하는 가족이 안심하고 먹을 수 있는 맛있는 백김치가 됩니다.
백김치는 배추도 좋아야 하지만 국물을 맛있게 만들어 부어야 더 시원하게 먹을 수 있어서 좋아요. 일반 김치보다는 약간 단맛을 주는 게 더 먹기 편하거든요. 백김치는 배추도 좋아야 하지만 국물을 맛있게 만들어 부어야 더 시원하게 먹을 수 있어서 좋아요. 일반 김치보다는 약간 단맛을 주는 게 더 먹기 편하거든요.
저는 국도 끓이면서 재료도 넣고 만들었는데 더 예쁘게 만들고 싶으면 무나 마늘 같은 것도 다 갈아서 즙으로 만들어서 넣고 양념만 올려서 예쁘게 담가도 돼요. 잘 익으면 알싸한 맛이 좋은 백김치입니다. 저는 국도 끓이면서 재료도 넣고 만들었는데 더 예쁘게 만들고 싶으면 무나 마늘 같은 것도 다 갈아서 즙으로 만들어서 넣고 양념만 올려서 예쁘게 담가도 돼요. 잘 익으면 알싸한 맛이 좋은 백김치입니다.
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겨울철 청량한 김치로 맛있는 백김치 만들기입니다. 과일과 채소로 국물을 만들어 속을 채우고 백김치는 익혀서 너무 오래 먹지 않는 것이 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 매콤하고 개운한 맛이 날 때가 가장 맛있기 때문에 너무 오래 먹지 않는 것이 좋습니다. 김장할 때 담그면 설전까지 먹으면 딱 좋거든요. 겨울 동안 시원하게 속을 식혀주는 맛있는 김치로 백김치를 담그는 것이었습니다. 감사합니다。 겨울철 청량한 김치로 맛있는 백김치 만들기입니다. 과일과 채소로 국물을 만들어 속을 채우고 백김치는 익혀서 너무 오래 먹지 않는 것이 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 매콤하고 개운한 맛이 날 때가 가장 맛있기 때문에 너무 오래 먹지 않는 것이 좋습니다. 김장할 때 담그면 설전까지 먹으면 딱 좋거든요. 겨울 동안 시원하게 속을 식혀주는 맛있는 김치로 백김치를 담그는 것이었습니다. 감사합니다。