효소(Enzymes)의 종류와 식품 및 산업적 이용

효소(Enzymes)은 화학 반응 촉진시키고 생물학적 촉매 역할을 하는 단백질입니다.효소가 작용할 수 있는 분자를 기질(Substrates)라는 효소는 기질을 생성물(Products)로 알려진 다른 분자로 전환합니다.세포의 거의 모든 대사 과정은 생명을 유지할 수 있을 정도의 빠른 속도로 일어나려면 효소 촉매 작용이 필요합니다.이와 관련된 대사 경로는 효소에 의존하고 개별 단계를 촉매 합니다.효소는 5,000종류 이상의 생화학 반응 유형을 촉매 하는 것이 알려지고 있습니다.처음 발견된 효소는 디아스타제(Diastase)입니다.1833년 프랑스의 설탕 공장의 화학자 앙셀룸파이에은과 장 프랑수아 페르 서장훈이 맥아 추출했습니다.효소가 맥주를 보내고 가열할 때 보리 종자의 전분을 가용성 당에 급속히 변형시키고 껍질을 종자에서 분리시키기 때문입니다.오늘 디아스타제는 탄수화물을 분해할 수 있는 모든 α, β, γ-아밀라아제(가수 분해 효소)을 말합니다.아르토 부흐너(Eduard Buchner)는 1907년 노벨 화학상을 수상한 독일의 화학자입니다.그는 1896년’효모 없는 알코올 발효’이라는 논문을 발표하고 1907년 무세포 발효를 발견하고 노벨 화학 상을 받았습니다.브ー후나ー 실험은 못 살효모 추출물이 실제로 당을 발효시킬 수 있음을 입증했습니다.그 당시에는 발효에는 살아 있는 생명체가 필요했습니다.부후 당신은 건조 효모를 갈아서 가루로 만들고 당과 함께 넣고 며칠 후 발효 산물인 이산화 탄소가 생성되는 것을 확인하였습니다.현미경 조사 결과 추출물에 살아 있는 효모 세포는 없었습니다.부후 당신은 발효가 효모 내부에서 이뤄지는 것이 아니라 특정 단백질의 효소를 분비하고 이를 통해서 일어나고 있다고 가설을 세우고 이는 실제로 그랬어요.이렇게 미생물이 없는 발효를 통한 효소적 과정의 발견을 생화학의 탄생으로 보기도 합니다.효소(Enzymes)은 화학 반응 촉진시키고 생물학적 촉매 역할을 하는 단백질입니다.효소가 작용할 수 있는 분자를 기질(Substrates)라는 효소는 기질을 생성물(Products)로 알려진 다른 분자로 전환합니다.세포의 거의 모든 대사 과정은 생명을 유지할 수 있을 정도의 빠른 속도로 일어나려면 효소 촉매 작용이 필요합니다.이와 관련된 대사 경로는 효소에 의존하고 개별 단계를 촉매 합니다.효소는 5,000종류 이상의 생화학 반응 유형을 촉매 하는 것이 알려지고 있습니다.처음 발견된 효소는 디아스타제(Diastase)입니다.1833년 프랑스의 설탕 공장의 화학자 앙셀룸파이에은과 장 프랑수아 페르 서장훈이 맥아 추출했습니다.효소가 맥주를 보내고 가열할 때 보리 종자의 전분을 가용성 당에 급속히 변형시키고 껍질을 종자에서 분리시키기 때문입니다.오늘 디아스타제는 탄수화물을 분해할 수 있는 모든 α, β, γ-아밀라아제(가수 분해 효소)을 말합니다.아르토 부흐너(Eduard Buchner)는 1907년 노벨 화학상을 수상한 독일의 화학자입니다.그는 1896년’효모 없는 알코올 발효’이라는 논문을 발표하고 1907년 무세포 발효를 발견하고 노벨 화학 상을 받았습니다.브ー후나ー 실험은 못 살효모 추출물이 실제로 당을 발효시킬 수 있음을 입증했습니다.그 당시에는 발효에는 살아 있는 생명체가 필요했습니다.부후 당신은 건조 효모를 갈아서 가루로 만들고 당과 함께 넣고 며칠 후 발효 산물인 이산화 탄소가 생성되는 것을 확인하였습니다.현미경 조사 결과 추출물에 살아 있는 효모 세포는 없었습니다.부후 당신은 발효가 효모 내부에서 이뤄지는 것이 아니라 특정 단백질의 효소를 분비하고 이를 통해서 일어나고 있다고 가설을 세우고 이는 실제로 그랬어요.이렇게 미생물이 없는 발효를 통한 효소적 과정의 발견을 생화학의 탄생으로 보기도 합니다.

<늘크규은(골목, koji)는 누룩 곰팡이인 Aspergillus oryzae, Aspergillus niger, Aspergillus sojae등을 의미하며, 된장은 그들이 발효와 숙성 중에 만들어 내는 탄수화물 분해 효소(효소)와 단백질 분해 효소(가수 분해 효소)등으로 포도당과 아미노산이 생성되어 단맛과 구수한 맛(나라)이 생성된다.발효(미생물학적)과 숙성(생화학적)식품에는 미생물이 만들어 내는 효소가 풍부하다.기타 과일이나 야채, 치즈 등에도 각각 효소가 풍부하다.예를 들면, 파인애플, 망고, 키위, 파파야, 김치, 새싹 채소, 낫토, 요구르트, 생강, 마늘, 바나나, 꿀 등에는 효소가 풍부하다.효소에는 소화 효소와 함께 영양소의 소화와 흡수를 돕는 가수 분해 효소나 산화와 환원 효소가 일반적이다.효소의 건강상의 이점과 유익성에는 논란의 여지가 있지만, 적어도 가공 식품(일부 식품 첨가물은 효소의 활성을 억제할 목적, 산도 조절제, 유통 기한 연장 등 때문에)보다는 효소가 풍부한 식품이 건강에 유익하다는 것은 상식적이다.다만 효소는 열에 파괴된다(45°C이상). 그러므로, 가열된 음식은 효소의 특성을 크게 기대하기는 어렵다.판매되는 효소 제품은 제조 과정 중에 파괴되기 쉽기 때문에 용매 추출, 정제, 건조 과정 등을 면밀히 관리해야 한다.><늘크규은(골목, koji)는 누룩 곰팡이인 Aspergillus oryzae, Aspergillus niger, Aspergillus sojae등을 의미하며, 된장은 그들이 발효와 숙성 중에 만들어 내는 탄수화물 분해 효소(효소)와 단백질 분해 효소(가수 분해 효소)등으로 포도당과 아미노산이 생성되어 단맛과 구수한 맛(나라)이 생성된다.발효(미생물학적)과 숙성(생화학적)식품에는 미생물이 만들어 내는 효소가 풍부하다.기타 과일이나 야채, 치즈 등에도 각각 효소가 풍부하다.예를 들면, 파인애플, 망고, 키위, 파파야, 김치, 새싹 채소, 낫토, 요구르트, 생강, 마늘, 바나나, 꿀 등에는 효소가 풍부하다.효소에는 소화 효소와 함께 영양소의 소화와 흡수를 돕는 가수 분해 효소나 산화와 환원 효소가 일반적이다.효소의 건강상의 이점과 유익성에는 논란의 여지가 있지만, 적어도 가공 식품(일부 식품 첨가물은 효소의 활성을 억제할 목적, 산도 조절제, 유통 기한 연장 등 때문에)보다는 효소가 풍부한 식품이 건강에 유익하다는 것은 상식적이다.다만 효소는 열에 파괴된다(45°C이상). 그러므로, 가열된 음식은 효소의 특성을 크게 기대하기는 어렵다.판매되는 효소 제품은 제조 과정 중에 파괴되기 쉽기 때문에 용매 추출, 정제, 건조 과정 등을 면밀히 관리해야 한다.>

<그림의 왼쪽-글루코시드 가수 분해 효소(glucosidase)효소는 맥아당(maltose)을 두개의 포도당(glucose)으로 전환시킨다.활성 부위 쟈은키눙 빨간 색, 마루 토스 기질은 검정, NAD의 보조 인자는 노랗다.알파-글루코 시다 아제는 전분과 글리코겐과 같은 α-1,4결합을 가진 복잡한 탄수화물을 당랴은의 포도당으로 분해하는 데 관여하는 효소이다.글루코 시다 아제는 단백질에 기질 말 토오스 및 보조 인자 NAD+과 복합체를 형성하고 결정화되고 있다. α-글루코시드 가수 분해 효소는 말단 비환 원성(1→ 4)연결된 α-글루코오스 잔기를가수 분해하고 단일 α-포도당 분자를 방출한다. α-글루코 시다 아제는 β-글루코오스와 반대로 α-글루코오스를 방출하는 탄수화물 분해 효소이다. β-글코ー스쟈은키눙 기능적으로 유사한 효소인 글루코 아밀라아제(glucoamylase)로 방출될 수 있다.즉 포도당은 아노머 입체 이성질체의 알파형과 베타형이 존재한다.서로 유사한 효소인 알파-글루코 시다 처남과 글루코 아밀라아제는 주로 각각 알파-글루코오스(주로)와 베타-글루코오스(가끔)를 방출함으로써 본질적으로 구별된다.녹말(녹말)은 생물학적으로 알파-포도당이 차지하는 중합체(α(1→ 4)글루코시드 결합)이며, 셀룰로오스는 베타-포도당이 차지하는 중합체(β(1→ 4)글루코시드 결합)이다.알파-포도당과 베타 포도당은 몸이 선호하는 포도당의 두 버전이다.한편 글루코 아밀라아제 효소는 주로 α-1,4글루코시드 결합을 분해하며 가끔 α-1,6결합을 분해할 수 있다.그러나 α-1,6결합으로 달성한 이소 말 토오스, 텍스트는 등은 풀어지지 않는다.우리의 몸은 췌장에서 탄수화물, 단백질, 지방을 분해하는 중요한 소화 효소를 생성 및 분비된다.><그림의 왼쪽-글루코시드 가수 분해 효소(glucosidase)효소는 맥아당(maltose)을 두개의 포도당(glucose)으로 전환시킨다.활성 부위 쟈은키눙 빨간 색, 마루 토스 기질은 검정, NAD의 보조 인자는 노랗다.알파-글루코 시다 아제는 전분과 글리코겐과 같은 α-1,4결합을 가진 복잡한 탄수화물을 당랴은의 포도당으로 분해하는 데 관여하는 효소이다.글루코 시다 아제는 단백질에 기질 말 토오스 및 보조 인자 NAD+과 복합체를 형성하고 결정화되고 있다. α-글루코시드 가수 분해 효소는 말단 비환 원성(1→ 4)연결된 α-글루코오스 잔기를가수 분해하고 단일 α-포도당 분자를 방출한다. α-글루코 시다 아제는 β-글루코오스와 반대로 α-글루코오스를 방출하는 탄수화물 분해 효소이다. β-글코ー스쟈은키눙 기능적으로 유사한 효소인 글루코 아밀라아제(glucoamylase)로 방출될 수 있다.즉 포도당은 아노머 입체 이성질체의 알파형과 베타형이 존재한다.서로 유사한 효소인 알파-글루코 시다 처남과 글루코 아밀라아제는 주로 각각 알파-글루코오스(주로)와 베타-글루코오스(가끔)를 방출함으로써 본질적으로 구별된다.녹말(녹말)은 생물학적으로 알파-포도당이 차지하는 중합체(α(1→ 4)글루코시드 결합)이며, 셀룰로오스는 베타-포도당이 차지하는 중합체(β(1→ 4)글루코시드 결합)이다.알파-포도당과 베타 포도당은 몸이 선호하는 포도당의 두 버전이다.한편 글루코 아밀라아제 효소는 주로 α-1,4글루코시드 결합을 분해하며 가끔 α-1,6결합을 분해할 수 있다.그러나 α-1,6결합으로 달성한 이소 말 토오스, 텍스트는 등은 풀어지지 않는다.우리의 몸은 췌장에서 탄수화물, 단백질, 지방을 분해하는 중요한 소화 효소를 생성 및 분비된다.>

<알파 포도당이다 α-d-glucopyranose의 구조. 오른쪽(C-1)-OH기가 위로 올라가면 베타 포도당이다 β-d-glucopyranose이다.이는 루프 구조를 형성하며 열리고 닫히는 부분이 이 부분인데, 이들은 아노머 관계이다.녹말은 생물학적으로 알파 포도당, 셀룰로오스는 베타 포도당으로 구성된다.알파 포도당은 에너지가 높고 보다 적은 안정적인 반응성이 높고 효소에 의해서 용이하게 분해된다.식물이나 곡물의 부드럽고 맛있어서 소화가 잘 되는 부분은 종종 일련의 알파 포도당으로 구성된다.맥아당도 알파 글루코오스 두개로 구성된 이당류이다.베타 포도당은 6:4의 비율로 알파 포도당보다 안정하므로 자연스럽고 더 많이 존재한다.식물 등의 딱딱한 부분이 주로 베타 포도당으로 구성된다.두개의 베타 포도당이 글리코시드 결합을 형성하게 되면 셀로비오스로 말 토오스의 이성질체이다.베타-글루코 시다 아제, 셀룰라 아제 등이 베타-글리코 사이드 결합을 분해할 수 있다.알파-글루코시드 가수 분해 효소를 말타아제라고도 한다.>효소는 단백질로 구성되어 있기 때문에 pH, 온도, 기질 농도 등 많은 생리 화학적 요인의 변화에 민감한 작용을 합니다.아래 표는 다양한 효소에 대한 pH최적화를 보이고 줍니다.<알파 포도당이다 α-d-glucopyranose의 구조. 오른쪽(C-1)-OH기가 위로 올라가면 베타 포도당이다 β-d-glucopyranose이다.이는 루프 구조를 형성하며 열리고 닫히는 부분이 이 부분인데, 이들은 아노머 관계이다.녹말은 생물학적으로 알파 포도당, 셀룰로오스는 베타 포도당으로 구성된다.알파 포도당은 에너지가 높고 보다 적은 안정적인 반응성이 높고 효소에 의해서 용이하게 분해된다.식물이나 곡물의 부드럽고 맛있어서 소화가 잘 되는 부분은 종종 일련의 알파 포도당으로 구성된다.맥아당도 알파 글루코오스 두개로 구성된 이당류이다.베타 포도당은 6:4의 비율로 알파 포도당보다 안정하므로 자연스럽고 더 많이 존재한다.식물 등의 딱딱한 부분이 주로 베타 포도당으로 구성된다.두개의 베타 포도당이 글리코시드 결합을 형성하게 되면 셀로비오스로 말 토오스의 이성질체이다.베타-글루코 시다 아제, 셀룰라 아제 등이 베타-글리코 사이드 결합을 분해할 수 있다.알파-글루코시드 가수 분해 효소를 말타아제라고도 한다.>효소는 단백질로 구성되어 있기 때문에 pH, 온도, 기질 농도 등 많은 생리 화학적 요인의 변화에 민감한 작용을 합니다.아래 표는 다양한 효소에 대한 pH최적화를 보이고 줍니다.

생물학적으로 효소는 살아 있는 생물 내에서 다양한 기능을 수행합니다.이것은 종종 효소인 인산화 효소(kinases)와 인산 가수 분해 효소(phosphatases)을 통해서 신호 전달이나 세포의 조절에 필수입니다.그들은 또한 미오신이 아데노신 삼인산(ATP)를 가수 분해하고 근육 수축을 생성하고 세포 골격의 일부로서 세포 주위에 물질을 운반하는 등의 움직임을 생성합니다.세포막의 효소 ATPase는 능동 수송에 관여하는 이온 펌프입니다.또 효소는 또 민물에서 빛을 생성하는 루시포라아지에 같은 특이한 기능에도 관여합니다.바이러스는 HIV인테그라 아제 및 역전사 효소 같은 세포의 감염을 위한 효소나 독감 바이러스 뉴 라 미니다 제 같은 세포에서 바이러스의 방출을 위한 효소를 함유하는 것도 있습니다.또 효소의 중요한 기능은 동물의 소화 작용에 있습니다.아밀라아제, 단백질 분해 효소와 같은 탄수화물 및 단백질 분해 효소는 큰 분자(각각의 전분 또는 단백질)를 더 작은 분자로 분해하고 자리에서 흡수될 수 있습니다.초식 동물을 먹는 반추 동물의 장내 미생물이 식물 섬유의 셀룰로오스 세포 벽을 분해하는 효소의 셀룰라 아제를 생성합니다.효소는 매우 특정의 촉매가 필요한 일부 화학 산업 및 기타 산업 응용 분야에서 사용됩니다.일반적으로 효소는 촉매 작용을 하도록 진화된 반응의 수에 제한이 있습니다.그들은 유기 용매와 고온에서 안정성이 부족하기 때문입니다.결과적으로 산업적 효소는 새로운 특성을 가진 새로운 효소를 생성하려는 시도를 포함합니다.이런 노력은 성공하고 있어 자연스럽지 발생하지 않는 반응을 촉매 하기 위해서 몇가지 효소가 인공적으로 설계 및 합성되었습니다.■ 산업용 효소의 애플리케이션(응용, 적용)생물학적으로 효소는 살아 있는 생물 내에서 다양한 기능을 수행합니다.이것은 종종 효소인 인산화 효소(kinases)와 인산 가수 분해 효소(phosphatases)을 통해서 신호 전달이나 세포의 조절에 필수입니다.그들은 또한 미오신이 아데노신 삼인산(ATP)를 가수 분해하고 근육 수축을 생성하고 세포 골격의 일부로서 세포 주위에 물질을 운반하는 등의 움직임을 생성합니다.세포막의 효소 ATPase는 능동 수송에 관여하는 이온 펌프입니다.또 효소는 또 민물에서 빛을 생성하는 루시포라아지에 같은 특이한 기능에도 관여합니다.바이러스는 HIV인테그라 아제 및 역전사 효소 같은 세포의 감염을 위한 효소나 독감 바이러스 뉴 라 미니다 제 같은 세포에서 바이러스의 방출을 위한 효소를 함유하는 것도 있습니다.또 효소의 중요한 기능은 동물의 소화 작용에 있습니다.아밀라아제, 단백질 분해 효소와 같은 탄수화물 및 단백질 분해 효소는 큰 분자(각각의 전분 또는 단백질)를 더 작은 분자로 분해하고 자리에서 흡수될 수 있습니다.초식 동물을 먹는 반추 동물의 장내 미생물이 식물 섬유의 셀룰로오스 세포 벽을 분해하는 효소의 셀룰라 아제를 생성합니다.효소는 매우 특정의 촉매가 필요한 일부 화학 산업 및 기타 산업 응용 분야에서 사용됩니다.일반적으로 효소는 촉매 작용을 하도록 진화된 반응의 수에 제한이 있습니다.그들은 유기 용매와 고온에서 안정성이 부족하기 때문입니다.결과적으로 산업적 효소는 새로운 특성을 가진 새로운 효소를 생성하려는 시도를 포함합니다.이런 노력은 성공하고 있어 자연스럽지 발생하지 않는 반응을 촉매 하기 위해서 몇가지 효소가 인공적으로 설계 및 합성되었습니다.■ 산업용 효소의 애플리케이션(응용, 적용)

 

<글리코시드 가수 분해 효소(glycoside hydrolases)는 생화학에서 글리코 사이드 결합 분해를 촉매 하는 효소의 한 종류이다.글루코 시다 아제는 글리코 사이드 가수 분해 효소 중 주요 그룹이다.감마 아밀라아제는 글루코 아밀라아제, 글루칸 1,4-a-글루코시드 가수 분해 효소라고도 한다.즉, 글리코 사이드 가수 분해 효소의 한 종류이다.모든 아밀라아제는 글리코시드 가수 분해 효소이다.글리코 사이드 가수 분해 효소는 바이오 정제에 촉매 역할을 증가시킬 것으로 예상된다.이런 효소는 식품 산업(전화당의 제조를 위한 잉보타제, 말토덱스트린 생산을 위한 아밀라아제), 식물 물질(에탄올 생산에 사용되는 셀룰로스를 포도당으로 분해하기 위한 셀룰라 아제)종이 펄프 산업(종이 펄프에서 헤미 셀룰로오스를 제거하기 위한 자일 나 아제)등의 산업적 활용을 보이고 있다.한편 셀룰라 아제는 무명 베의 세탁을 위해서 세제에 첨가되어 마모의 가운데 실제 표면에서 올라오는 미세 섬유를 제거하고 색을 유지하는데 도움이 된다.알파 아밀라아제와 셀룰라 아제의 조합은 시험 관내 및 생체 내 공급원 양쪽에서 다규은송박테리아 생물막을 분해하고 이에 대한 항생제의 효과를 증가시키는 것으로 나타났다.><글리코시드 가수 분해 효소(glycoside hydrolases)는 생화학에서 글리코 사이드 결합 분해를 촉매 하는 효소의 한 종류이다.글루코 시다 아제는 글리코 사이드 가수 분해 효소 중 주요 그룹이다.감마 아밀라아제는 글루코 아밀라아제, 글루칸 1,4-a-글루코시드 가수 분해 효소라고도 한다.즉, 글리코 사이드 가수 분해 효소의 한 종류이다.모든 아밀라아제는 글리코시드 가수 분해 효소이다.글리코 사이드 가수 분해 효소는 바이오 정제에 촉매 역할을 증가시킬 것으로 예상된다.이런 효소는 식품 산업(전화당의 제조를 위한 잉보타제, 말토덱스트린 생산을 위한 아밀라아제), 식물 물질(에탄올 생산에 사용되는 셀룰로스를 포도당으로 분해하기 위한 셀룰라 아제)종이 펄프 산업(종이 펄프에서 헤미 셀룰로오스를 제거하기 위한 자일 나 아제)등의 산업적 활용을 보이고 있다.한편 셀룰라 아제는 무명 베의 세탁을 위해서 세제에 첨가되어 마모의 가운데 실제 표면에서 올라오는 미세 섬유를 제거하고 색을 유지하는데 도움이 된다.알파 아밀라아제와 셀룰라 아제의 조합은 시험 관내 및 생체 내 공급원 양쪽에서 다규은송박테리아 생물막을 분해하고 이에 대한 항생제의 효과를 증가시키는 것으로 나타났다.>

<미림(Mirin)은 정종과 비슷하지만 알코올 함량은 약 14%로 낮은 설탕 함량이 높다.당의 함량은 발효 과정에서 자연적으로 형성되는 탄수화물에서 당을 인위적으로 첨가한 것은 아니다.발효는 Aspergillus sojae에 의해서 수행된다.미림은 생선 구이에서 비린내를 없애고 초밥과 곁들이는데 사용되기도 한다.한편 상업적 요리 술은 감미료, 골목 추출물과 같은 조미료의 혼합물이고, 알코올 도수는 1%미만이다.국내에서도 알코올 도수 14%(기타 주류)와 1%미만(소스류)이 각각 판매되고 있다.미림은 40~60일의 당화 과정을 거치는데, 아밀라아제와 글리코 사이드 가수 분해 효소 같은 효소는 효소 가수 분해를 통해서 당화(saccharization)을 수행할 수 있다.<미림(Mirin)은 정종과 비슷하지만 알코올 함량은 약 14%로 낮은 설탕 함량이 높다.당의 함량은 발효 과정에서 자연적으로 형성되는 탄수화물에서 당을 인위적으로 첨가한 것은 아니다.발효는 Aspergillus sojae에 의해서 수행된다.미림은 생선 구이에서 비린내를 없애고 초밥과 곁들이는데 사용되기도 한다.한편 상업적 요리 술은 감미료, 골목 추출물과 같은 조미료의 혼합물이고, 알코올 도수는 1%미만이다.국내에서도 알코올 도수 14%(기타 주류)와 1%미만(소스류)이 각각 판매되고 있다.미림은 40~60일의 당화 과정을 거치는데, 아밀라아제와 글리코 사이드 가수 분해 효소 같은 효소는 효소 가수 분해를 통해서 당화(saccharization)을 수행할 수 있다.

<판크레아틴이 든 의약품 소화제.식품 첨가물로서 아밀라아제는 돼지 췌장 또는 곰팡이 균의 발효를 통해서 유래될 수 있다.식품으로 아밀라아제는 탄수화물을 당승당에 분해하기 때문에 식품에 첨가하는 효소이다.주로 빵을 부풀리기 쉽게 하기 위한 용도로 사용된다.의약품으로 돼지 췌장(이자액)에게서 얻은 효소제 제인 판크레아틴(pancreatin)이 소화제 등에 사용되며 판크레아틴은 췌장 효소인 아밀라아제, 지방질 가수 분해 효소, 프로타제(트립신, 펩신 등)의 상업적 혼합물이다.(주로 돼지 췌장이지만 다른 가능한 대안으로 박테리아나 곰팡이에서 얻는 방법이 있다.). 식품 첨가물에서도 판크레아틴은 효소제로 사용 가능하다.이것은 소나 돼지의 췌장을 물로 추출해서 얻은 것으로 전분 분해력, 지방 분리 능력, 당벡질붕헤료크이 있는 효소제이다.><판크레아틴이 든 의약품 소화제.식품 첨가물로서 아밀라아제는 돼지 췌장 또는 곰팡이 균의 발효를 통해서 유래될 수 있다.식품으로 아밀라아제는 탄수화물을 당승당에 분해하기 때문에 식품에 첨가하는 효소이다.주로 빵을 부풀리기 쉽게 하기 위한 용도로 사용된다.의약품으로 돼지 췌장(이자액)에게서 얻은 효소제 제인 판크레아틴(pancreatin)이 소화제 등에 사용되며 판크레아틴은 췌장 효소인 아밀라아제, 지방질 가수 분해 효소, 프로타제(트립신, 펩신 등)의 상업적 혼합물이다.(주로 돼지 췌장이지만 다른 가능한 대안으로 박테리아나 곰팡이에서 얻는 방법이 있다.). 식품 첨가물에서도 판크레아틴은 효소제로 사용 가능하다.이것은 소나 돼지의 췌장을 물로 추출해서 얻은 것으로 전분 분해력, 지방 분리 능력, 당벡질붕헤료크이 있는 효소제이다.>

<낫토(Natto)는 삶은 콩에 효소를 생성하는 고초균(Bacillus subtilis natto)를 첨가하여 생성한다.낫토는 낫도 키나아제(nattokinase)효소가 존재한다.낫도 키나아제는 그 이름에도 불구하고, 인산화 효소(인산화 효소)효소가 아니라 서브 틸리신 계열의 세린 단백질 분해 효소이다.다른 단백질과 마찬가지로 인간의 자리에서 펩티드와 아미노산에 소화되고 무효화될 것으로 예상해야 하지만 몇몇 연구자들은 경구 복용시 미나토 키나아제가 활성화된다고 보고한다.낫도 키나아제는 청국장과 마찬가지로 섬유소(fibrin, 혈액 응고에 관여하는 단백질)을 분해하는 작용을 하는 효소로 급성 심근 경색 관상 동맥 혈전 용해제의 의약품, 혹은 건강 기능 식품에도 사용된다.>■ 식품 관련 효소 α-아밀라아제(α-amylase):액화 효소와 전분의 α-1,4결합을 불규칙적으로 가수 분해. β-아밀라아제(β-amylase):당화 효소와 전분의 α-1,4결합을 말 토오스 단위로 가수 분해.글루코 아밀라아제(glucoamylase):당화 효소와 전분의 녹말과 아밀로펙틴의 α-1,4결합뿐만 아니라 α-1,6결합도 비환 원성 말단에서 포도당 단위로 분해.풀루 라나 아제(pullulanase):당화 효소, 잔가지 분해 효소(탈분지 효소)에서 아밀라아제에는 분해가 없는 덱스트린의 한계 덱스트린(limit dextrin)의 α-1,6결합을 분해.이소 아밀라아제(isoamylase):전분, 글리코겐, 덱스트린 등의 분자 중 α-1,6결합을 가수 분해하고 아밀로오스형의 다당류인 선형의 α-1,4-글루칸을 생성하는 탈분지 효소.말타아제(maltase):맥아당을 2분자의 포도당으로 분해.락타아제(lactase):유당을 포도당과 유당으로 분해.글루코시다아제(glucosidase):배당체의 알파와 베타 글루코시드 결합을 가수 분해하고 당과 아글리콘에 분해.글루코오스 옥시다아제(glucose oxidase):포도당을 글루콘산과 과산화 수소로 산화하는 효소.일종의 항생 물질로 산소에 의한 효소적 갈변 방지, 통조림 산소 제거 등에 이용된다.펙티나아제(pectinase):펙틴 및 백 틴 상의 α-1,4걸 라쿠 토우로닐 결합을 가수 분해하는 효소.셀룰라 아제(cellulase):섬유소(셀룰로오스)의 β-1,4결합을 셀로 비오스와 포도당으로 가수 분해.헤미 셀룰라 아제(hemicellulase):식물의 헤미 셀룰로오스(분지형 셀룰로오스)의 β-1,4글루코시드 결합을 가수 분해.자일라나제(xylanase):헤미 셀룰로오스의 일종인 자일 런, 백본의 β-1,4결합을 가수 분해하고 짧은 자일에 올리 고체(올리고당)을 생성. 지방질 가수 분해 효소(lipase):지질을 분해.프로타제(protease):단백질을 가수 분해.고기의 숙성 과정에서 pH를 상승시키고 자가 숙성에서 고기의 풍미와 식육 연화.폴리페놀 옥시다아제(polyphenol oxidase):사과, 배 등의 과일류의 효소적 갈변에 관여. 티로시나 아제(tyrosibase):감자 등 야채류의 효소적 갈변에 관여. 카탈라아제(catalase):과산화 수소를 물과 산소로 분해.활성 산소를 제거.잉보타제(invertase):설탕을 가수 분해하고 전화당(포도당, 과당)효소.인산 가수 분해 효소(phosphatae):인산 가수 분해 효소로 물을 이용하고 인산 에스테르 결합을 수산화 그룹과 인산 이온으로 분해하는 효소.우유 살균 지표.또 사후 강직시 근육의 ATP를 분해하고 이를 통하여 액틴과 미오신이 액토미 오신이 되고 근육을 수축시킨다.페록시다아제(peroxidase):과산화 효소에 과산화 수소에 의해서 유기물이 산화하는 것을 촉매.야채의 갈변 관여.통조림 쿠르 손실 투 리움보토우루리뉴무 살균 지표.과산화물 불균등화 효소(superoxide dismutase, SOD):과산화물 래디컬을 산소와 과산화 수소로 바꾸어 효소.카탈라아제와 짤 타치 온 과산화 효소와 마찬가지로 활성 산소 제거.브로 멜린(bromelin):파인애플, 파파인(papain): 산 파파야, 피난(ficin):무화과, 액티니 딘(actinidin):키위에 주로 함유되어 식육 연화 제로 사용.■ 작동 단위로서의 효소 고정화(Immobilization)효소 효소에 의해서 촉진되는 화학 반응을 세포가 아니라 외부에서 실현하기 위해서는 각종 경제성, 안정성을 극복해야 하며 반응물과 생성물을 분리시키는 것도 어렵습니다.효소는 높기 때문에 한번 사용하고 버리는 것은 비경제적입니다.효소를 고체나 겔로 화학적 및 물리적으로 고정하게 되면 수용성이 불용성이 되고, 효소 안정성이 향상하여 생성물의 대규모 생산이 가능하게 되어, 한번 사용한 효소를 회수하거나 다시 재사용할 수 있게 됩니다.고정화 효소를 사용하고 필요한 물질을 대량 생산하거나 환경 오염 물질을 제거하지만 포도당-케토 오스 이성질화 효소를 고정하고 고 과당 시럽을 만드는 등에 사용됩니다.효소의 고정 화법에는 다음과 같은 3가지 방법이 있습니다.① 운반체 결합 법:다공성 유리, 세라믹, 아가로오스(불용성 다당류)등의 운반체에 물리적 화학적으로 결합시킨다.여기에는 공유 결합, 이온 결합 법, 물리적 흡착 법(알루미나, 실리카, 활성탄, 셀룰로오스 등)이 있다.② 가교 법:효소 분자 간 교차 시약으로 중합시켜서 고정화하거나 효소와 글루 타르 알데히드(glutaraldehyde) 같은 저분자 물질을 콤유교루하고 가교를 형성한다.운반체에 효소와 글루 타르 알데히드를 반응시키면 운반체와 효소의 사이 효소 분자 사이에 가교 반응이 일어난다, 효소가 고착화 된다.③, 포괄 법:효소를 격자 모양의 미세한 폴리 아크릴 아미드 겔의 같은 고분자 겔에 가두고 격자 법과 반투과성 없는 막앙에 가두는 방법으로 나눈다.효소는 일반적으로 산업의 공정에 상당한 운영 비용을 요구하기 때문에 대부분의 경우 공정의 경제성 때문에 회수하고 재사용합니다.효소의 분리 및 회수는 원심 분리 또는 여과의 같은 고체-액체 추출 공정을 통해서 이루어질 수 있으며, 생성물 함유 용액은 생성물 분리 때문에, 다운 스트림 공정에서 처리됩니다.효소를 산업화하기 때문에 업 스트림(upstream)과 다운 스트림(downstream)<낫토(Natto)는 삶은 콩에 효소를 생성하는 고초균(Bacillus subtilis natto)를 첨가하여 생성한다.낫토는 낫도 키나아제(nattokinase)효소가 존재한다.낫도 키나아제는 그 이름에도 불구하고, 인산화 효소(인산화 효소)효소가 아니라 서브 틸리신 계열의 세린 단백질 분해 효소이다.다른 단백질과 마찬가지로 인간의 자리에서 펩티드와 아미노산에 소화되고 무효화될 것으로 예상해야 하지만 몇몇 연구자들은 경구 복용시 미나토 키나아제가 활성화된다고 보고한다.낫도 키나아제는 청국장과 마찬가지로 섬유소(fibrin, 혈액 응고에 관여하는 단백질)을 분해하는 작용을 하는 효소로 급

페니실린 아미드 가수 분해 효소 효소는 푸른 곰팡이의 페니실린 항생제의 합성 주요신톤(synthon, 합성 시작 물질)의 6-아미노 페니실 란 선(6-aminopenicillanic acid)을 생산하는데 사용됩니다.이 효소는 또한 다양한 반합성 β-락탐(semi-syntheticβ-lactam), 항생제의 합성에도 사용됩니다.이 외에 일반적으로 미생물 효소의 산업적 활용과 항생제 생산의 대부분은 스트렙토마이세스(방 송규은)종으로 생산됩니다.미생물 효소에는 빵, 맥주, 치즈, 유제품, 플라스틱, 폴리머, 유기산, 의약품 등을 만들고 있지만 일반적으로 사용됩니다.페니실린 아미드 가수 분해 효소 효소는 푸른 곰팡이의 페니실린 항생제의 합성 주요신톤(synthon, 합성 시작 물질)의 6-아미노 페니실 란 선(6-aminopenicillanic acid)을 생산하는데 사용됩니다.이 효소는 또한 다양한 반합성 β-락탐(semi-syntheticβ-lactam), 항생제의 합성에도 사용됩니다.이 외에 일반적으로 미생물 효소의 산업적 활용과 항생제 생산의 대부분은 스트렙토마이세스(방 송규은)종으로 생산됩니다.미생물 효소에는 빵, 맥주, 치즈, 유제품, 플라스틱, 폴리머, 유기산, 의약품 등을 만들고 있지만 일반적으로 사용됩니다.

<락타ー제사랴은치에. 락타아제(lactase)는 유당을 구성 요소인 갈락토오스와 글루코오스로 분해시킨다.락타아제는 인간을 비롯한 포유류의 소장 미세 융모의 브러시의 끝(brush border)에서 발견된다.락타아제가 부족한 사람은 유제품을 섭취한 뒤 유당 불내증을 경험할 수 있다.락타아제는 식품의 공급원으로 구입할 수 있으며, 우유에 첨가되어 락토오스 프리 우유 제품을 돌리고 생산 및 첨가한다.상업적으로 생산되는 락타아제는 Kluyveromyces marxianus, Kluyveromyces lactis 같은 효모 그리고 Aspergillus niger, Aspergillus oryzae 같은 곰팡이에서 모두 추출되고 가공할 수 있다.>C12H22O11+H2O→ C6H12O6+C6H12O6+heat.lactose+H2O→ β-D-galactose+D-glucose.<락타아제가 촉매는 모든 반응. 대사에서 D-젖당의 β-글리코시드 결합은 가수 분해되고, D-갈락토오스와 D-글루코오스를 형성하고, 이는 벽을 통해서 혈류에 흡수될 수 있다.><락타ー제사랴은치에. 락타아제(lactase)는 유당을 구성 요소인 갈락토오스와 글루코오스로 분해시킨다.락타아제는 인간을 비롯한 포유류의 소장 미세 융모의 브러시의 끝(brush border)에서 발견된다.락타아제가 부족한 사람은 유제품을 섭취한 뒤 유당 불내증을 경험할 수 있다.락타아제는 식품의 공급원으로 구입할 수 있으며, 우유에 첨가되어 락토오스 프리 우유 제품을 돌리고 생산 및 첨가한다.상업적으로 생산되는 락타아제는 Kluyveromyces marxianus, Kluyveromyces lactis 같은 효모 그리고 Aspergillus niger, Aspergillus oryzae 같은 곰팡이에서 모두 추출되고 가공할 수 있다.>C12H22O11+H2O→ C6H12O6+C6H12O6+heat.lactose+H2O→ β-D-galactose+D-glucose.<락타아제가 촉매는 모든 반응. 대사에서 D-젖당의 β-글리코시드 결합은 가수 분해되고, D-갈락토오스와 D-글루코오스를 형성하고, 이는 벽을 통해서 혈류에 흡수될 수 있다.>

<셀룰라 아제(cellulase)에 의해서 촉매 되는 세가지 유형의 반응.1. 셀룰로오스의 무정형 구조에 존재하는 비 공유 상호 작용의 파괴(엔도 셀룰라제).2. 체인 끝의 가수 분해로 중합체를 더 작은 당으로 분해(엑소셀룰라제).3. 두 당과 사당류의 포도당으로 분해(베타-글루코시다지에).셀룰라 아제는 셀룰로오스 분자를 베타-포도당 같은 단당류 또는 보다 짧은 다당류와 올리고 당으로 분해한다.대부분의 포유류는 셀룰로오스의 같은 식물 섬유를 스스로 소화할 능력이 매우 제한적이다.셀룰라 아제는 소와 양 같은 반추 동물 같은 많은 초식 동물에서 장내 공생 세균에 의해서 생성된다.셀룰라 아제는 커피의 상업적 식품 가공에 사용된다.커피 콩을 건조하는 동안 셀룰로오스의 가수 분해를 수행한다.또 셀룰라 아제는 섬유 산업 및 세제에 널리 사용된다.펄프 및 제지 산업에서 다양한 용도로 사용되고 있으며, 의약품 용도로도 사용된다.셀룰라 아제는 바이오매스를 바이오 연료에 발효시키는 데 사용되지만 현재 이 과정은 비교적 실험 단계이다.><셀룰라 아제(cellulase)에 의해서 촉매 되는 세가지 유형의 반응.1. 셀룰로오스의 무정형 구조에 존재하는 비 공유 상호 작용의 파괴(엔도 셀룰라제).2. 체인 끝의 가수 분해로 중합체를 더 작은 당으로 분해(엑소셀룰라제).3. 두 당과 사당류의 포도당으로 분해(베타-글루코시다지에).셀룰라 아제는 셀룰로오스 분자를 베타-포도당 같은 단당류 또는 보다 짧은 다당류와 올리고 당으로 분해한다.대부분의 포유류는 셀룰로오스의 같은 식물 섬유를 스스로 소화할 능력이 매우 제한적이다.셀룰라 아제는 소와 양 같은 반추 동물 같은 많은 초식 동물에서 장내 공생 세균에 의해서 생성된다.셀룰라 아제는 커피의 상업적 식품 가공에 사용된다.커피 콩을 건조하는 동안 셀룰로오스의 가수 분해를 수행한다.또 셀룰라 아제는 섬유 산업 및 세제에 널리 사용된다.펄프 및 제지 산업에서 다양한 용도로 사용되고 있으며, 의약품 용도로도 사용된다.셀룰라 아제는 바이오매스를 바이오 연료에 발효시키는 데 사용되지만 현재 이 과정은 비교적 실험 단계이다.>

<아밀라아제의 종류와 특성.동물은 침샘, 췌장에서 알파 아밀라아제를 분비하고 베타-아밀라아제는 분비하지 않는다(단, 소장 내에 포함된 미생물에 존재할 수 있다.). 과일이 익는 동안 베타-아밀라아제는 녹말을 엿당으로 분해하고 익은 과일의 달콤함을 낸다.감마 아밀라아제는 녹말을 포도당 단위로 분해할 수 있다.감마 아밀라아제는 녹말과 아밀로펙틴의 비환원 말단에서 마지막 α-1,4글리코시드 결합뿐만 아니라 α-1,6글리코시드 결합을 절단하고 포도당을 생성한다.감마 아밀라아제는 글루코 아밀라아제(glucoamylase)로도 알려지고 있으며, 글루코 아밀라아제는 곰팡이(Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, Rhizopus oryzae등)에 널리 분포하고, 녹말 가루에서 포도당을 제조할 때 이를 산업적으로 이용한다.또 아밀라아제는 발효 효모의 먹이에서 맥주나 와인 등 주류 양조에 사용되며, 효모는 당승당(포도당)을 섭취하고 부산물로 에탄올을 생성한다.또 밀가루 개량제로 효모는 당승당을 먹고 발효하면서 에탄올이나 빵을 팽창시키는 이산화 탄소를 생성한다.또 빵의 풍미를 부여하고 팽창을 상승시키고 효모의 발효를 돕고 옷감 발효 시간을 단축시킬 수 있다.><아밀라아제의 종류와 특성.동물은 침샘, 췌장에서 알파 아밀라아제를 분비하고 베타-아밀라아제는 분비하지 않는다(단, 소장 내에 포함된 미생물에 존재할 수 있다.). 과일이 익는 동안 베타-아밀라아제는 녹말을 엿당으로 분해하고 익은 과일의 달콤함을 낸다.감마 아밀라아제는 녹말을 포도당 단위로 분해할 수 있다.감마 아밀라아제는 녹말과 아밀로펙틴의 비환원 말단에서 마지막 α-1,4글리코시드 결합뿐만 아니라 α-1,6글리코시드 결합을 절단하고 포도당을 생성한다.감마 아밀라아제는 글루코 아밀라아제(glucoamylase)로도 알려지고 있으며, 글루코 아밀라아제는 곰팡이(Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, Rhizopus oryzae등)에 널리 분포하고, 녹말 가루에서 포도당을 제조할 때 이를 산업적으로 이용한다.또 아밀라아제는 발효 효모의 먹이에서 맥주나 와인 등 주류 양조에 사용되며, 효모는 당승당(포도당)을 섭취하고 부산물로 에탄올을 생성한다.또 밀가루 개량제로 효모는 당승당을 먹고 발효하면서 에탄올이나 빵을 팽창시키는 이산화 탄소를 생성한다.또 빵의 풍미를 부여하고 팽창을 상승시키고 효모의 발효를 돕고 옷감 발효 시간을 단축시킬 수 있다.>

<효소의 산업적 이용의 예> 정제된 효소는 순수한 형태로 판매되어 다른 산업에 판매되거나 소비재에 첨가됩니다. <효소의 산업적 이용의 예> 정제된 효소는 순수한 형태로 판매되어 다른 산업에 판매되거나 소비재에 첨가됩니다.

<독일식 자우어 크라우트(Sauerkraut, 사우어 크라우트).자우어 크라우트에는 면역력을 높이고 프로 파이 오티킀다, 섬유질 같은 프리 바이오틱스 각종 영양소 특히 비타민 C, K과 철분 그리고 소화를 돕는 효소가 풍부하다.독일에서는 한국의 김치 같은 존재다.한국에서는 하얀 김치와 유사하다.자우어 크라우트가 반드시 독일에서 유래한 것이 아니라 중동부 유럽의 전통 식품이다.양배추나 생배추의 잎에 살고 있는 유산균에 의해서 자연스럽게 발효가 진행된다.발효에는 김치와 함께 약간의 소금이 필요하다(대부분의 유산균은 3~4%이상의 염분 농도를 견디다.그러나 다른 유해 잡균은 이 염분 농도를 갖지 않는다.). 15°C이하로 공기를 차단한 밀폐 용기에 발효를 위한 몇개월간 보관된다.전통적인 자우액라우토레시피에는 식초가 포함되지 않았다.그냥 재료는 양배추, 소금, 물만으로 발효된다.물론 맛 때문에 약간의 식초를 첨가할 수는 있다.>자우어 크라우트는 양배추의 발효 식품에서 효소가 풍부한 슈퍼 푸드 중 하나입니다.저온에서 살균되지 않아 조리되지 않은 경우, 사우어 크라우트에도 살아 있는 유산균과 유용한 미생물이 포함되어 있으며, 각종 효소가 풍부합니다.섬유질과 프로 파이 오티크 소스는 소화를 개선하고 건강한 장내 세균 총의 성장을 촉진하고 소화관의 많은 질병으로부터 보호합니다.유산균은 행복 호르몬인 세로토닌(serotonin)분비를 증가시키고 발효 식품을 먹으면 기분을 많이 합니다.발효의 부산물의 유산균(김치 유산균과 종류가 유사)의 유산은 pH를 산성으로 적절하게 숙성 및 발효된 사우어 크라우트는 혐기성균 보툴 리누스 중독을 유발하는 쿠르 손실 투 리움보토우루리뉴무의 성장에 유리한 환경을 방지하는 데 충분한 산성 조건을 만듭니다(pH 4.6이하).자우어 크라우트의 발효 과정은 영양소의 생체 이용 가능성을 증가시키고 원래 양배추보다 자우어 크라우트를 훨씬 더 영양가 있게 합니다.2002년 Journal of Agriculture and Food Chemistry는 핀란드의 연구원들이 자우어 크라우트 발효로 생성된 이소티오시아네이토우(isothiocyanate, 십자화과 야채에 풍요로운)이 시험관과 동물 연구에서 암세포의 성장을 억제한다는 것을 발견했다고 보고했습니다.2010년 폴란드의 한 연구는 ‘배추 주스, 특히 자우어 크라우트에 따른 주요 해독 효소가 역학 연구와 동물 모델에서 입증된 화학 예방 활동에 도움이 될 수 있다.’라고 결론지었습니다.<독일식 자우어 크라우트(Sauerkraut, 사우어 크라우트).자우어 크라우트에는 면역력을 높이고 프로 파이 오티킀다, 섬유질 같은 프리 바이오틱스 각종 영양소 특히 비타민 C, K과 철분 그리고 소화를 돕는 효소가 풍부하다.독일에서는 한국의 김치 같은 존재다.한국에서는 하얀 김치와 유사하다.자우어 크라우트가 반드시 독일에서 유래한 것이 아니라 중동부 유럽의 전통 식품이다.양배추나 생배추의 잎에 살고 있는 유산균에 의해서 자연스럽게 발효가 진행된다.발효에는 김치와 함께 약간의 소금이 필요하다(대부분의 유산균은 3~4%이상의 염분 농도를 견디다.그러나 다른 유해 잡균은 이 염분 농도를 갖지 않는다.). 15°C이하로 공기를 차단한 밀폐 용기에 발효를 위한 몇개월간 보관된다.전통적인 자우액라우토레시피에는 식초가 포함되지 않았다.그냥 재료는 양배추, 소금, 물만으로 발효된다.물론 맛 때문에 약간의 식초를 첨가할 수는 있다.>자우어 크라우트는 양배추의 발효 식품에서 효소가 풍부한 슈퍼 푸드 중 하나입니다.저온에서 살균되지 않아 조리되지 않은 경우, 사우어 크라우트에도 살아 있는 유산균과 유용한 미생물이 포함되어 있으며, 각종 효소가 풍부합니다.섬유질과 프로 파이 오티크 소스는 소화를 개선하고 건강한 장내 세균 총의 성장을 촉진하고 소화관의 많은 질병으로부터 보호합니다.유산균은 행복 호르몬인 세로토닌(serotonin)분비를 증가시키고 발효 식품을 먹으면 기분을 많이 합니다.발효의 부산물의 유산균(김치 유산균과 종류가 유사)의 유산은 pH를 산성으로 적절하게 숙성 및 발효된 사우어 크라우트는 혐기성균 보툴 리누스 중독을 유발하는 쿠르 손실 투 리움보토우루리뉴무의 성장에 유리한 환경을 방지하는 데 충분한 산성 조건을 만듭니다(pH 4.6이하).자우어 크라우트의 발효 과정은 영양소의 생체 이용 가능성을 증가시키고 원래 양배추보다 자우어 크라우트를 훨씬 더 영양가 있게 합니다.2002년 Journal of Agriculture and Food Chemistry는 핀란드의 연구원들이 자우어 크라우트 발효로 생성된 이소티오시아네이토우(isothiocyanate, 십자화과 야채에 풍요로운)이 시험관과 동물 연구에서 암세포의 성장을 억제한다는 것을 발견했다고 보고했습니다.2010년 폴란드의 한 연구는 ‘배추 주스, 특히 자우어 크라우트에 따른 주요 해독 효소가 역학 연구와 동물 모델에서 입증된 화학 예방 활동에 도움이 될 수 있다.’라고 결론지었습니다.

<효소가 포함된 분말 세제>세탁 세제는 얼룩과 물 용액 사이의 반응을 촉매 하고 기미 제거와 효율 향상을 돕습니다.세제 효소는 산업용 효소를 가장 많이 적용한 제품의 하나입니다.세탁 세제로 발견되는 5종류의 효소에는 단백질 분해 효소, 아밀라아제, 지방질 가수 분해 효소, 셀룰라 아제, 만나 아제(다당류인 만난을 분해, 만난은 망노스 중합체)가 있습니다.그들은 각각 단백질(예:혈액, 땀, 소변과 달걀 얼룩), 녹말 가루, 지방(예:기름 때), 셀룰로오스(예:식물성 퓨레)를 만났다(예:공 고무 얼룩)를 분해합니다.세탁 효소의 장점은 보통 기존의 세탁 세제가 얼룩 제거 때문에 가열된 물을 사용해서 얼룩의 용해도를 증가시키는데, 하지만 물을 필요한 온도로 가열하면 상당한 에너지가 소모됩니다.세탁 효소는 찬물에서도 잘 작동해서 가열된 물과 그것에 물리적 마찰이 필요하지 않으므로 다양한 에너지 사용을 줄일 수 있습니다.그래서 빨래를 세제와 함께 차가운 물에 담가서 두고 있으면 절로 세탁이 됩니다.<그림의 출처 및 참고 문헌><효소가 포함된 분말 세제>세탁 세제는 얼룩과 물 용액 사이의 반응을 촉매 하고 기미 제거와 효율 향상을 돕습니다.세제 효소는 산업용 효소를 가장 많이 적용한 제품의 하나입니다.세탁 세제로 발견되는 5종류의 효소에는 단백질 분해 효소, 아밀라아제, 지방질 가수 분해 효소, 셀룰라 아제, 만나 아제(다당류인 만난을 분해, 만난은 망노스 중합체)가 있습니다.그들은 각각 단백질(예:혈액, 땀, 소변과 달걀 얼룩), 녹말 가루, 지방(예:기름 때), 셀룰로오스(예:식물성 퓨레)를 만났다(예:공 고무 얼룩)를 분해합니다.세탁 효소의 장점은 보통 기존의 세탁 세제가 얼룩 제거 때문에 가열된 물을 사용해서 얼룩의 용해도를 증가시키는데, 하지만 물을 필요한 온도로 가열하면 상당한 에너지가 소모됩니다.세탁 효소는 찬물에서도 잘 작동해서 가열된 물과 그것에 물리적 마찰이 필요하지 않으므로 다양한 에너지 사용을 줄일 수 있습니다.그래서 빨래를 세제와 함께 차가운 물에 담가서 두고 있으면 절로 세탁이 됩니다.<그림의 출처 및 참고 문헌>

Enzyme – WikipediaEnzyme 130 languages Article Talk Read View source View history Tools From Wikipedia, the free encyclopedia “Biocatalyst” redirects here. For the use of natural catalysts in organic chemistry, see Biocatalysis . The enzyme glucosidase converts the sugar maltose into two glucose sugars. Active site r…en.wikipedia.org Enzyme – WikipediaEnzyme 130 languages Article Talk Read View source View history Tools From Wikipedia, the free encyclopedia “Biocatalyst” redirects here. For the use of natural catalysts in organic chemistry, see Biocatalysis . The enzyme glucosidase converts the sugar maltose into two glucose sugars. Active site r…en.wikipedia.org

 

Cellulase – WikipediaCellulase 26 languages Article Talk Read Edit View history Tools From Wikipedia, the free encyclopedia Ribbon representation of the Streptomyces lividans β-1,4-endoglucanase catalytic domain – an example from the family 12 glycoside hydrolases [1] Cellulase ( EC 3.2.1.4 ; systematic name 4-β- D -glu…en.wikipedia.org Cellulase – WikipediaCellulase 26 languages Article Talk Read Edit View history Tools From Wikipedia, the free encyclopedia Ribbon representation of the Streptomyces lividans β-1,4-endoglucanase catalytic domain – an example from the family 12 glycoside hydrolases [1] Cellulase ( EC 3.2.1.4 ; systematic name 4-β- D -glu…en.wikipedia.org

 

Industrial enzymes – WikipediaIndustrial enzymes 4 languages Article Talk Read Edit View history Tools From Wikipedia, the free encyclopedia Industrial enzymes are enzymes that are commercially used in a variety of industries such as pharmaceuticals , chemical production, biofuels , food & beverage, and consumer products. Due to…en.wikipedia.org Industrial enzymes – WikipediaIndustrial enzymes 4 languages Article Talk Read Edit View history Tools From Wikipedia, the free encyclopedia Industrial enzymes are enzymes that are commercially used in a variety of industries such as pharmaceuticals , chemical production, biofuels , food & beverage, and consumer products. Due to…en.wikipedia.org

 

Detergent enzymes – WikipediaDetergent enzymes are biological enzymes that are used with detergents . They catalyze the reaction between stains and the water solution, thus aiding stain removal and improving efficiency. [1] Laundry detergent enzymes are the largest application of industrial enzymes . [2] They can be a part of b…en.wikipedia.org Detergent enzymes – WikipediaDetergent enzymes are biological enzymes that are used with detergents . They catalyze the reaction between stains and the water solution, thus aiding stain removal and improving efficiency. [1] Laundry detergent enzymes are the largest application of industrial enzymes . [2] They can be a part of b…en.wikipedia.org

 

Sauerkraut – WikipediaSauerkraut 59 languages Article Talk Read Edit View history Tools From Wikipedia, the free encyclopedia For uncut fermented cabbage, see whole sour cabbage . Sauerkraut ( / ˈ s aʊ . ər ˌ k r aʊ t / ; German: [ˈzaʊ.ɐˌkʁaʊt] ⓘ , lit. ‘ sour cabbage ‘ ) [1] is finely cut raw cabbage that has been ferme…en.wikipedia.org Sauerkraut – WikipediaSauerkraut 59 languages Article Talk Read Edit View history Tools From Wikipedia, the free encyclopedia For uncut fermented cabbage, see whole sour cabbage . Sauerkraut ( / ˈ s aʊ . ər ˌ k r aʊ t / ; German: [ˈzaʊ.ɐˌkʁaʊt] ⓘ , lit. ‘ sour cabbage ‘ ) [1] is finely cut raw cabbage that has been ferme…en.wikipedia.org

 

 

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